2017年04月23日
ふきのとう料理
我が家の小さな庭では、
あまり大きくならないうちにクチナシの木や紫式部の木を
昨年移動しました。
もちろん雑草もしっかり抜きました。
すると今年に入って
次々とふきのとうが芽を出したのです。
しかも、大人の握りこぶし位の大きな物ばかり出ていたのです。
こんな大きなサイズを見たのは初めてで、
見つけた時はビックリするやらいっぱい食べられて嬉しいやらで
思わず笑っちゃいました。
あまりにも大量にふきのとうが収穫できましたので、
ご近所の仲良しのお宅にもおすそ分けをしました。
すると彼女は、ふきのとうで作る
「ふき味噌」が大好きだそうで、
早速作って持ってきてくれました。
我が家の今晩のおかずは、
ふきのとうを含めた季節の野菜で、「天ぷら」にしました。
彼女のおかげで、お互いのふきのとう料理の交換ができました。
4月の上旬のできごとでしたが、
ふきのとうを家族で思う存分堪能できて、
お腹の中から春を感じることができました。
あまり大きくならないうちにクチナシの木や紫式部の木を
昨年移動しました。
もちろん雑草もしっかり抜きました。
すると今年に入って
次々とふきのとうが芽を出したのです。
しかも、大人の握りこぶし位の大きな物ばかり出ていたのです。
こんな大きなサイズを見たのは初めてで、
見つけた時はビックリするやらいっぱい食べられて嬉しいやらで
思わず笑っちゃいました。
あまりにも大量にふきのとうが収穫できましたので、
ご近所の仲良しのお宅にもおすそ分けをしました。
すると彼女は、ふきのとうで作る
「ふき味噌」が大好きだそうで、
早速作って持ってきてくれました。
我が家の今晩のおかずは、
ふきのとうを含めた季節の野菜で、「天ぷら」にしました。
彼女のおかげで、お互いのふきのとう料理の交換ができました。
4月の上旬のできごとでしたが、
ふきのとうを家族で思う存分堪能できて、
お腹の中から春を感じることができました。
Posted by agnha at 21:56│Comments(0)
│食べ物
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