スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2017年04月23日

ふきのとう料理

我が家の小さな庭では、
あまり大きくならないうちにクチナシの木や紫式部の木を
昨年移動しました。

もちろん雑草もしっかり抜きました。

すると今年に入って
次々とふきのとうが芽を出したのです。

しかも、大人の握りこぶし位の大きな物ばかり出ていたのです。

こんな大きなサイズを見たのは初めてで、
見つけた時はビックリするやらいっぱい食べられて嬉しいやらで
思わず笑っちゃいました。

あまりにも大量にふきのとうが収穫できましたので、
ご近所の仲良しのお宅にもおすそ分けをしました。

すると彼女は、ふきのとうで作る
「ふき味噌」が大好きだそうで、
早速作って持ってきてくれました。

我が家の今晩のおかずは、
ふきのとうを含めた季節の野菜で、「天ぷら」にしました。

彼女のおかげで、お互いのふきのとう料理の交換ができました。

4月の上旬のできごとでしたが、
ふきのとうを家族で思う存分堪能できて、
お腹の中から春を感じることができました。  


Posted by agnha at 21:56Comments(0)食べ物

2017年04月07日

書道をはじめてみました

週に1回書道を習い始めました。

ずっと字が汚いのがコンプレックスだったので、
思い切って通う事を決意。

大人で書道をやっている人は、
元々子供の頃からやっていて、さらに極めたい人や、
趣味でやっている人が多いイメージだったので
敷居が高く申し込めずにいました。

実際に通ってみると私のような人も多くて、
もっと早くにアクションを起こせば良かったなと思っています。

習い始めて思ったのが、
そもそもの書き順を間違えていたり、バランスが違ったり、
だから綺麗に書けなかったのだと実感しました。

そして、書く前に心を整える事が大切です。

週に1度ですが、文字が綺麗になるだけでなく、
書道はメンタルを鍛える意味でもとても良い習い事だと思いました。

久しぶりにハマれる習い事に出会えて毎日ハッピーです。
  
タグ :書道


Posted by agnha at 14:11Comments(0)日記